35 лет тюрьмы за скачку статей

Аарон Шварц

Будьте аккуратны, если решите как-нибудь скачать себе курсач или диплом. Аарону Шварцу, бывшему научному сотруднику Гарварда, грозит 35 лет тюрьмы за скачивание научных статей из архива Массачусетского технологического института.

Аарон является сторонником свободного распространения информации, и поэтому он с сенятбря 2010 по январь 2011 года скачал несколько миллионов (а точнее, около 5 миллионов) статей из платного архива этого самого института – JSTOR – и хотел бесплатно распространять их в интернете. Звучит, конечно, заманчиво, и все было бы замечательно, если бы Шварца не поймали. На сегодняшний день Аарону предъявлены обвинения по четырем пунктам, в частности – в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. И грозит ему до 35 дет лишения свободы и штраф в 1 млн долларов. Некоторые из журналов, которые Шварц скачал и хотел бесплатно распространять, стоят институтом по 50 тысяч долларов в год, так что понятно, почему они требуют такой компенсации.

Вчера в суде Бостона прошло слушание, на котором Шварц заявил, что невиновен. Его отпустили под залог в 100 000 долларов. В интернете тем временем собирают подписи в поддержку Аарона.

[21.07.2011 15.40] Автор: Евфросинья Иванова