Австриец Патрик стал обладателем бионического протеза

Бионический протез

В прошлом году первую в своем роде операцию перенес 24-летний австриец по имени Патрик. Ему заменили парализованную кисть на бионический протез. Бионический протез – это что-то из разряда фантастических фильмов про роботов. И тем не менее, он реален. И отлично работает, как оказалось.

Патрик пострадал в результате удара током на работе, после чего его рука потеряла чувствительность. Ему был предложен нестандартный вариант – ампутировать кисть и заменить ее на бионический протез. Прямо скажем, решение не из легких. Но Патрик доверился профессору Асцману, который уже проводил подобную операцию с пострадавшим в аварии австрийцем Мило. Правда, Патрику предоставили уже куда более усовершенствованный и качественный протез.

С его помощью Патрик действительно может почти все, что и до несчастного случая. Протез позволяет открывать бутылки и даже завязывать шнурки, что парень и продемонстрировал в ролике, выложенном на YouTube. Вы можете посмотреть его, и сами убедится в том, что медицина на месте не стоит.

Сам парень так прокомментировал свою новую руку BBC News: «Моей первой реакцией было «Боже мой, у меня новая рука!» Я могу делать все то же, что и здоровой рукой. Это очень круто – я ничего не мог сделать поврежденной рукой уже три года, а теперь мне просто дали новую руку и я могу делать все, что захочу. Это здорово».

Так что и роботы не за горами, и пересадки искусственных органов и все, что только могли представить себе фантасты прошлого века. Будущее за гаджетами, чего уж там.

[21.05.2011 17.53] Автор: Евфросинья Иванова