Facebook выдал полиции троллей

Интернет уже давно не является местом, где можно анонимно наговорить кому-то гадостей, и не переживать за последствия. Всё чаще случаются такие прецеденты, когда троллей и интернет-шутников находят в "реале" и заставляют нести ответственность. Так случилось и в деле Николы Брукс (Nicola Brookes). Эта британка добилась постановления Высокого суда Лондона, который обязал Facebook выдать ей ip-адреса людей, оскорблявших ее через интернет и создавших "фэйковую" страницу от ее имени.

Оскорбления в адрес 45-летней жительницы Брайтона начались после того, как она высказала свою поддержку участнику музыкального шоу X Factor Фрэнки Кокоцце (Frankie Cocozza). Она не только получала в свой адрес оскорбления, но также угрозы и обвинения в педофилии. Интернет-хулиганы не стали останавливаться на этом, и создали на фэйсбуке страницу с фотографией и личными данными Николы Брукс. С этого аккаунта они отравляли сообщения непристойного характера несовершеннолетним девочкам. Также интернет-тролли стали преследовать ее за пределами соцсети, например на кулинарном форуме.

Как сообщил прессе адвокат Брукс Рупиндер Бэйнс (Rupinder Bains), социальная сеть не стала оспаривать решение суда, а лишь подтвердили, что выдадут всю запрашиваемую информацию - ip-адреса и личные данные пользователей. Но, есть предположение. что личные данные злоумышленников могут быть вымышленными, и потерпевшей, скорее всего, придется запрашивать информацию ещё и у интернет-провайдеров.

Получив данные хулиганов, Брукс сможет подать на них в суд. И хоть, как отметили в суде, дело Брукс первое в своем роде, но за последнее время похожие дела уже рассматривались. Так, перед судом предстал валлиец Лиам Стейси (Liam Stacey), который оставивил расистские комментарии в адрес впавшего в кому футболиста Фабриса Муамбы (Fabrice Muamba). Он был приговорен к 56 дням ареста.

[12.06.2012 11.00] Автор: Евфросинья Иванова