Google отдал $5 млн за использование чужих технологий

Google проиграл дело

Поисковый гигант Google проиграл $5 млн. компании Bedrock Computer Technology. Компанию обвинили в незаконном использовании запатентованной Bedrock технологии, которая отвечает за хранение и поиск информации.

И хотя 5 миллионов баксов для такой компании как Google, в принципе, лишь капля в море, но последствия могут быть намного хуже. Bedrock заявили, что в нескольких версиях Linux эта технология использована в коде ядра операционной системы. А значит, Google придется платить патентные отчисления, или искать новую технологию, которая еще никем не запатентована.

Непонятно, куда компания Bedrock смотрела раньше, но сейчас она решила «собрать дань» с многих всемирно известных компаний. Судя по всему, выплатить компенсацию компании Bedrock придется еще и Yahoo, MySpace, Amazon, Softlayer, CitiWare, PayPal, Match.com, AOL и CME Group. Собственно, все компании, которые строят бизнес на Linux, скорее всего попадут в ловушку Bedrock. Они будут либо платить патентные отчисления компании, либо же поступят как Google и решат дело через суд. Правда, судя по всему, ждет их та же ситуация. А Bedrock просто озолотится. Стоило, видно, подождать, пока столько компаний начнут использовать технологию, прежде, чем обратиться в суд. Молодцы ребята, чего уж там.

Еще компании теперь опасаются, что свои нападки возобновит Microsoft, который еще в 2007 году начал свою войну с Linux. Надеемся, что этого все же не произойдет, иначе мы лишимся многих хороших компаний, которые просто-таки затаскают по судам.

[25.04.2011 11.12] Автор: Евфросинья Иванова