Google выплатит штраф за фальшивую рекламу

Корпорацию Google уже не в первый раз судят за рекламу. На этот раз компанию обвинили в публикации недостоверной рекламы в Австралии.

В суд на Google Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям (ACCC) подала ещё в 2011 году – возмутили её неверные объявления в пользовательских ссылках. Эти ссылки отражаются в выдаче при отображении результатов поиска. АССС судилась по поводу 11 таких объявлений.

На первом суде, прошедшем в сентябре прошлого года, интернет-корпорация была оправдана. Однако АССС не остановилась и подала апелляцию – впрочем, на этот раз только по четырем объявлениям из одиннадцати. Дело было пересмотрено и на этот раз компании Google не удалось выйти сухой из воды.

В частности, дело коснулось объявлений, в которых в качестве ключевых слов были использованы такие бренды, как Honda, Harvey World Travel, Alpha Dog Training и журнал Just 4X4. Однако рекламные ссылки вели на страницы конкурентов этих компаний.

Поисковик свою вину отрицал, ссылаясь на то, что не отвечает за достоверность рекламных объявлений, размещаемых на ее платформе. Однако суд решил, что Google как раз должен за это отвечать, и обязал корпорацию выплатить отчисления ACCC и впредь осуществлять проверку рекламных объявлений.

[02.04.2012 21.50] Автор: Евфросинья Иванова