Немецкие ученые научились печатать органы на принтере

Немецкие исследователи, кажется, сделали одно их тех открытий, о которых раньше могли подумать только писатели-фантасты. Исследователи из Германии разработали технологию, которая позволяет печатать на принтере искусственные органы!

На трехмерном струйном принтере полимерными чернилами они напечатали искусственные кровеносные сосуды, которые позволят снабжать кровью пересаженные органы и ткани.

Сейчас проблема «приживания» донорских органов стоит довольно остро. И одна из причин частых отторжений – это неправильное кровоснабжение. Выращивать искусственные сосуды и заселять их клетками – вот что предлагают делать немецкие врачи.

Струйный 3D принтер позволяет создавать трехмерные объекты практически из любых материалов. Но для создания мелких капилляров ранее технология не использовалась, поскольку была недостаточно точна. Теперь же ученые дополнили ее мультифотонной полимеризацией, что позволяет добиться больше точности.

Если технология пройдет все испытания, то вполе возможно, что напечатать на принтере можно будет даже целые органы! И даже если их пока нельзя будет использовать при трансплантации, то в качестве замены экспериментам над животными они отлично подойдут.

[22.09.2011 09.40] Автор: Евфросинья Иванова