Несуразные патенты на жесты

Жест

В этом безумном мире, где люди разве что свои части тела еще не начали патентовать, IT-компании умудрились запатентовать даже жесты. В США есть 10 достаточно известных патентов на жесты, за использование которых придется отстегивать компании проценты.

Например, корпорация Apple запатентовала разблокировку при помощи слайдера. Этот принцип разблокировки не имеют права внедрять другие компании. Впрочем, обойти можно любой запрет, поэтому компании просто немного изменяют саму технологию разблокировки и обходят патент.

Заявку на еще один довольно странный патент в 2011 году подала все та же компания Apple. Это патент на мультитач-жесты для тачскрина. Корпорация пытается запатентовать практически все возможные жесты, так что если ей это удастся, то остальные компании просто-напросто обанкротятся. Вот примеры этих жестов.

мультитач-жесты

Компания Xerox имеет патент на написание символов без отрывания ручки от бумаги. Причем, об этом патенте стало известно только лет 10 назад, когда компания Palm выпутила карманные компьютеры Palm Pilot и тут же получила иск от Xerox. После чего все компания Palm быстренько запатентовала написание символов несколькими движениями.

Довольно размытый патент имеется у компании Samsung, которая запатентовала перемещение иконок на смартфоне при помощи жестов. Правда, жесты эти она не уточнила, но все еще впереди.

У компании Microsoft имеется патент на «профили жестов» по управлению игровой приставкой. Это значит, что пользователь может присвоить любому жесту команду так, чтобы ему было удобнее управлять приставкой.

При этом у Microsoft также есть еще один довольно дурацкий патент на тыканье ручкой во что-либо (точнее, на «систему и метод по определению тыкания»). Тут без комментариев.

У компании Intelletual Ventures есть тоже довольно бессмысленный патент на потряхивание мобильного телефона. Так что если ваш мобильник заглючил – лучше не трясите его, а то еще отсудят у вас на пару миллионов долларов.

Компании Lucent принадлежит патент на передвижение 3D-объектов в виртуальном окружении, а у компании GestureTek есть патент на движение двумя руками. То есть теперь нельзя создать устройство, распознающее бимануальные жесты, не отстегнув предварительно этой фирме энную сумму.

Наиболее адекватный в этой области патент есть у компании Swype, создавшей одноименную клавиатуру, на которой можно набирать текст не отрывая пальцев от клавиатуры, двигаясь пальцем от одной буквы к другой. Вот на это у нее и есть патент.

Так что аккуратнее с жестами, кто-то, возможно, уже владеет патентом на них.

[08.06.2011 14.03] Автор: Евфросинья Иванова