Открытое письмо Касперского Дурову

Какие вы знаете антивирусы? Ну, если с лёту. «Доктор Хаус веб», «авира», «нод32»? Уверен, что большинство наших читателей первым делом вспомнили «Касперского». Один из наиболее титулованных и популярнейших антивирусов, но речь пойдёт не о нём. А о его создателе. Евгений Касперский, основатель, генеральный директор и держатель контрольного пакета акций компании «Лаборатория Касперского». Эта компания входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты от компьютерных вирусов, спама и хакерских атак. Так вот Евгений Касперский дал администрации «Вконтакте» несколько советов. Причём сделал это публично, через блог.

Общение людей при помощи блоков и личных сайтов сегодня штука обычная. Президенты обращаются, таким образом, к народу, который в свою очередь частенько обращается к президентам. Взять хоть легендарного Мавроди с его обращением к, не менее легендарному, Лукашенко. Евгений Касперский обратился к Дурову и Ко, но в отличии от Мавроди, не за мировым господством, а дабы помочь людям.

Вот что он пишет в своём уютненьком:

ВКонтакте не единственная социальная сеть, которая остро нуждается в повышении безопасности и приватности пользователей. Практически все сети находятся в постоянном поиске баланса этих ключевых характеристик с удобством сервиса и актуальными бизнес-целями.

Также Евгений даёт Дурову семь рекомендаций:

Совместно с экспертами компании мы разработали 7 рекомендаций, которые позволят в краткосрочной перспективе решить самые актуальные вопросы безопасности и приватности для ваших пользователей. Уверен, что вы осведомлены о многих из них, и, возможно, даже планируете внедрение. С нашей стороны мы готовы предоставить дополнительные сведения по каждому пункту и оказать помощь в их реализации.

  1. Новый подход к приватности.
  2. Полное удаление учётных записей.
  3. Специальные условия для несовершеннолетних пользователей.
  4. Обучение пользователей.
  5. Использование протокола HTTPS для шифрования обмена данными между клиентом и сервером.
  6. Двухфакторная аутентификация пользователей при помощи мобильных устройств.
  7. Сертификация приложений.

Прочесть каждую из рекомендаций можно там же. Но если коротко, то можно так изложить послание Евгения – хотите иметь блестящую обувь – вам нужен аппарат для чистки обуви , хотите быть защищённым в интернете – объединяйтесь с лабораторией Касперского».

В заключение, хотел бы передать пользователям ВКонтакте сообщение.
Социальные сети – это один из важнейших прорывов информационных технологий за их историю. Они формируют новую культуру общения и я не сомневаюсь, что в них будущее наших коммуникаций, будь то деловых или дружеских. Абстрагируясь от технических средств безопасности, рекомендую придерживаться следующему простому правилу поведения в соцсетях: нужно действовать с пониманием, что когда-то наша онлайн-активность может стать всеобщим достоянием. Не повредит ли красноречивый «холивар» будущему политическому деятелю? Не станет ли неосторожное высказывание поводом для шантажа? Не разрушит ли сказанное по секрету чью-то жизнь?
Социальные сети только выглядят светящимися экранами, ветками обсуждений и цифровыми аватарами. В действительности, это просто новая платформа общественных отношений. И здесь, как и в любом другом обществе главную роль играет здравый смысл. Какой бы хорошей ни была система безопасности и приватности нам необходимо прежде всего полагаться на него, поскольку никакая система не способна модерировать человеческие отношения.

С уважением,
Евгений Касперский

[22.06.2011 18.28] Автор: Анна Херес