Появятся новые доменные зоны верхнего уровня

зоны

Сейчас весь интернет больше всего волнует объявление международной корпорации ICANN о том, что с января 2012 года можно будет регистрировать новые доменные зоны верхнего уровня.

Это событие – довольно значимое для любой компании, да и для обычных пользователей тоже. На данный момент существует около 250 национальных доменов (.ru, .ua, .us и другие), которые определяют принадлежность домена к той или иной стране. Помимо них есть еще 22 наднациональных домена для различных организаций (.com, .org, .net и прочие).

О последнем появившемся наднациональном домене .xxx мы вам уже рассказывали. Сейчас же ICANN объявила об утверждении программы New gTLD, которая упрощает проуедуру создания доменов верхнего уровня. И теперь различные компании и сообщества смогут создавать свои собственные доменные зоны, в чем раньше им было отказано.

С 12 января 2012 года начинается прием заявок на новые зоны, и продлится он до 12 апреля. Так что у организаций есть время до 12 января и еще три месяца после этого, чтобы аргументировать свою нужду в доменной зоне. Правда, позволить себе это сможет не каждый. Один только взнос за то, чтобы заявку начали рассматривать составляет $185 тыс., а дальше нужно будет платить по $6,5 тыс ежеквартально. Удовольствие не для всех, прямо скажем. Во всяком случае не для тех, кто продает пиццу он-лайн, напиток для повышения потенции или занимается сайтами знакомств. Зато вполне стоит ожидать доменных зон от Apple или Google.

Зоны, заявки на которые пройдут процедуру рассмотрения и будут одобрены ICANN, начнут действовать уже в 2013 году.

[21.06.2011 21.26] Автор: Евфросинья Иванова