Представьте себе мир без свободных знаний

Что не говори, а мир без интернета и "Википедии" сегодня представить трудно, хотя ещё несколько десятилетий вряд ли кто-нибудь, кроме писателей-фантастов, мог такое предположить. В наше же время свободная информация в Сети это также привычно и обыденно, как радио или телефон. И, конечно, можно понять тех, кто озабочен ситуацией вокруг нового законопроекта, о создании единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Так, в ночь на 10 июля в знак протеста против законопроекта №89417-6 закрылся русскоязычный раздел "Википедии". Как говорят авторы "Википедии", и их поддерживают эксперты данной отрасли - этот законопроект может стать основой для появления интернет-цензуры в России, и власти смогут направить его против неугодных для себя ресурсов.

Надо отметить, что забастовки не в новинку "Википедии". Сайт уже закрывался в связи с протестными требованиями, которые относились к защите интернет-свободы в мире. В Италии в октябре 2011 года местный раздел интернет-энциклопедии протестовал против законопроекта "DDL intercettazioni" в течении суток. Тот закон мог заставить сайты публиковать опровержение информации по запросу заинтересованного лица. Протест возымел своё действие - законопроект подправили, и под его действие попали только новостные ресурсы.

Зимой того же года Джимми Уэйлс, американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики и основатель Википедии предложил заблокировать самую популярную "Википедию" - англоязычную. На этот раз протест был направлен против антипиратских законопроектов SOPA и PIPA. Эти законы, как считали эксперты, позволили бы Соединённым Штатам подвергнуть цензуре огромную часть Сети. На этот раз инициативу "Вики" поддержали многие, к забастовке присоединились сайты, порталы и целые корпарации, такие как Google и Reddit. Также к этим "монстрам интернета" присоединилась целая армия небольших сайтов. Акция получилась успешной и Конгресс решил отложить рассмотрение этих законопроектов на неопределённое время, и как поговаривают знающие люди - оно может никогда и не наступить.

В России же Уэйлса поддержали не так рьяно - лишь соцсети и новостные порталы делились ссылками и новостью. Как повернётся дело в Рунете будет известно в ближайшее время, а пока представьте себе мир без свободных знаний...

[12.07.2012 08.59] Автор: Евфросинья Иванова