Skype будет прослушиваться правоохранительными органами!

Связь посредством Skype до последнего являлась полностью конфиденциальной и защищённой - именно поэтому она и пользовалась такой популярностью у такого большого количества пользователей по всему миру. Но, как говорится, ничто не вечно и сколько верёвочке не виться. Вот и Skype отныне не самая надёжная связь. В ближайшее сервис начнёт полное сотрудничество с правоохранительными органами. Как заявили в компании Microsoft, они могут разрешить спецслужбам прослушивать разговоры пользователей Skype, а также предоставит доступ к их личной переписке. Другими словами сотрудничество это будет настолько полным, насколько это технически и юридически возможно.

Принято такое, весьма знаковое решение для компании, ввиду их новой политике, по которой Microsoft полностью содействует правоохранительным органам. В соответствии с пунктом 3 политики конфиденциальности Skype, сервис и его партнеры могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на законный запрос органов судебной власти или правоохранительной системы. Кроме того мгновенные сообщения, переданные пользователем, будут сохраняться на протяжении 30 дней, если другой срок не будет истребован представителями госорганов.

Ну а выполнить всё вышеперечисленное технически будет не сложно. Ещё в мае прошлого года в Microsoft была запатентована технология так называемого «законного вмешательства», которая позволит правоохранительным огранам «подключаться» к разговорам пользователей в различных VoIP-службах, и «перехватывать» передаваемый контент без ведома самих пользователей. Тогда, разработчики не стали отвечать на вопрос о том, будет ли эта технология использоваться в службе Skype, но после нынешних заявлений всё становится на свои места.

За годы работы служба видеосвязи Skype доставила немало забот правоохранительным органам в проведении слежки. В Skype были использованы различные механизмы шифрования и перехват данных был практически невозможным. Как отнесутся к данному новшеству пользователи пока не понятно. Ведь несмотря на, наверняка, благие намерения Microsoft по поимке злоумышленников, личная информация многих честных граждан окажется в опасности.

[23.07.2012 12.47] Автор: Евфросинья Иванова