Старушка лишила интернета две страны

Без интернета посидите

Но что там какие-то DDoS-атаки на ЖЖ, когда 75-летняя старушка лишила интернета сразу две страны. Оптико-волоконная магистраль, являющаяся собственностью «Телекома железной дороги», на 600 километров тянется вдоль железнодорожных путей Грузии и Армении, а также, частично, Азербайджана. Кабель размещен в земле примерно в 40 сантиметрах от рельсового пути – правда, неизвестно на какой глубине. За безопасность магистрали отвечает «Железная дорога Грузии». И вот недавно в системе безопасности произошел сбой – на два часа без интернета остались вся Армения и большая часть Грузии.

В злодеянии обвиняется 75-летняя гражданка Грузии, сообщает начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Грузии, Зураб Гвенетадзе. Бабушка не отрицает своей вины, хотя и утверждает, что столь тяжкое преступление она совершила абсолютно непреднамеренно. Старушка всего лишь подкапывала железнодорожные пути в поисках меди, не подозревая о том, что под ее лопату попадется какой-то там важный кабель. Правоохранители задержали гражданку на месте преступления.

Было возбуждено дело по первой части 187-й статьи уголовного кодекса Грузии, в которой идет речь о повреждении или уничтожении чужого имущества, повлекшего за собой значительный вред. Наказанием является штраф, или общественно полезная работа сроком от 100 до 180 часов, или исправительный труд до 1 года, или даже лишение свободы от одного до трех лет. По словам Зураба Гвенетадзе, обвиняемая была временно освобождена, а следствие по делу продолжается. Смягчающими обстоятельствами являются чистосердечное признание и почтенный возраст обвиняемой. Будем надеяться, что правоохранительные органы отнесутся к делу старушки с пониманием, а происшествие послужит уроком грузинским интернет-компаниям – где ж это видано, чтобы интернет зависел от одного-единственного кабеля.

[25.04.2011 08.42] Автор: Даша Падалеки