В Чикаго открылась полностью автоматизированная библиотека

Хранилище

Похоже, скоро для людей работы в мире и вовсе не останется. Сначала в Макдональдсах перестанут раздаваться привычные крики «свободная касса!» и никто настойчиво не спросит, не хотите ли вы купить вишневый пирожок – продавцы со временем будут заменены терминалами. А совсем недавно в Чикаго открылась автоматическая роботизированная библиотека.

Это первая в мире библиотека без библиотекарей: пятиуровневое хранилище, расположенное под землей, оснащено специальными автоматами, которые с легкостью найдут заказ в самое короткое время. Создатели оснастили хранилище электронным каталогом, однако же если читатель не сможет найти в нем какое-либо издание, то заказ можно сделать прямо с компьютера, послав запрос в хранилище.

Все книги в библиотеке хранятся в металлических специальных металлических стеллажах – в каждый из них помещается до 100 книг. Они в несколько раз компактнее обычных библиотечных полок. Всего в хранилище находится около 3,5 миллионов книг и различных периодических изданий, расположенных на 35 тысячах стеллажей.

Помимо всего прочего, в хранилище поддерживаются условия, необходимые для долговечного хранения книг – температура и влажность здесь строго регулируются. Но, конечно же, самым главным преимуществом является то, что теперь студентам и преподавателям не надо подолгу рыться в бумажных каталогах и по полчаса препираться со злющими библиотекаршами. Так что студентам Чикаго остается только позавидовать.

[27.05.2011 21.37] Автор: Даша Падалеки