Великобритания мобилизирует киберармию

Штаб правительственной связи

Соединенное Королевство на военном положении – в стране мобилизуются хакеры и разрабатываются программы по созданию «кибероружия» с целью защитить интернет-пространство страны.

По мнению Нила Харви, министра по делам вооруженных сил Великобритании, в будущем киберпространство станет настоящим полем битвы. Для кого-то такие заявления могут показаться смешными, однако если вспомнить ситуацию с многочисленными хакерскими атаками, число которых в последнее время резко увеличилось (взять хотя бы DDoS-атаки на Livejournal и Diary.ru и серьезнейшую атаку на PlayStation Network, поставившую под угрозу данные миллионов пользователей по всему миру), то решение правительства Великобритании кажется уже не таким бесполезным.

Такой новый вид войск, который получил неофициальное название «кибервойска», не потребует создания специальных регламентов и будет работать по тем же правилам, что и другие виды войск – например, спецназ. Конечно же, информация о проекте строго засекречена, однако согласно Guardian его разработкой занимается аппарат правительства, Центр по кибербезопасности при штабе правительственной связи, а также министерство обороны.

Похоже, информационные войны больше не выдумка чересчур впечатлительных фантастов. Возможно, скоро многие конфликты между государствами будут возникать именно в киберпространстве. Так что, по видимому, вскоре все самые развитые страны обзаведутся киберармией.

[31.05.2011 21.33] Автор: Даша Падалеки