Видео с последней речью Брейвика требуют убрать с YouTube

Заключительная речь террориста Андерса Брейвика, который обвиняется в организации массового убийства в Норвегии, 19 июля появилась на YouTube. Брейвик произнес ее во время слушаний, а один из пользователей выложил видеозапись речи в сеть. Теперь же семьи жертв террориста подали иск с требованием убрать видеозапись с YouTube.

Кстати, суд уже ранее запрещал распространять аудио и видеозаписи с выступления террориста, разрешив только выложить текстовый вариант его речи. Однако пользователь под ником opluchting судебный запрет проигнорировал. Оказывается, пользователь получил запись от Торстейна Виддаля - бывшего члена правой Прогрессивной партии Норвегии. В этой партии состоял и сам Брейвик. Как сообщил прессе Торстейн Виддаль, он не одобряет поступка Андерса Брейвика, однако считает, что опубликовать его последнее слово было необходимо.

Видеозапись состоит из четырёх частей, в которых Брейвик заявляет, что теракты, совершенные им, «защищали его этническую группу», спасли Норвегию от мультикультурализма и мусульманской интервенции.

Родственники погибших обратились в суд с требованием удалить эту запись 26 июня. Судебный представитель признал публикацию видео нелегальной и теперь по этому делу проводится проверка.

Напомним, что Андерс Брейвик убил 77 человек в Осло и на острове Утойя, а 22 июня прошло последнее заседание по его делу, после которого суд должен вынести свой вердикт. Пока неизвестно, будет ли Брейвик признан вменяемым. Если его признают сумасшедшим, то ему грозит бессрочное принудительное лечение в психиатрической клинике, а если нет – до 21 года тюремного заключения.

[27.07.2012 14.44] Автор: Евфросинья Иванова