Википедию заблокируют на 24 часа в знак протеста

Завтра утром англоязычная версия Википедии закроется ровно на сутки в знак протеста. 18 января в 9.00 по московскому времени сайт будет недоступен для посетителей. Сью Гарднер, исполнительный директор фонда «Викимедия» сообщила об этом прессе.

Сью Гарднер считает, что принятие SOPA – это настоящая угроза свободному Интернету, и уж точно – Википедии. Законопроект SOPA предусматривает довольно жесткие меры наказания по отношению к пиратским ресурсам. Например, интернет-компании будут обязаны прекращать с ними сотрудничать по первому же запросу властей. Редакторы интернет-энциклопедии проголосовали и решили, что сайт в знак протеста стоит закрыть. Также речь шла обо всех зеркалах Википедии на разных языках. К слову, заблокировать сайт предложил сам его основатель Джимми Уэйлс еще в декабре 2011 года.

Дата блокировки Википедии выбрана неслучайно – завтра SOPA будут в очередной раз обсуждать в нижней палате Конгресса США. Против этого законопроекта также выступают такие компании, как Google, Yahoo!, eBay, Facebook, Twitter, а также администрация Барака Обамы. Посмотрим, чем закончится очередное слушание.

[17.01.2012 16.56] Автор: Евфросинья Иванова