Врагами интернета признали Бахрейн и Беларусь

В списке «врагов интернета», который ежегодно еще с 2006 года составляет международная организация «Репортеры без границ», теперь появились Беларусь и Бахрейн.

Как отмечают создатели списка, белорусские власти оказывают давление на свободный интернет, что в итоге может привести к политической изоляции и экономическому застою. Такое заключение было вынесено после блокировки множества «оппозиционных» сайтов во время молчаливых акций протеста, которые проходили в Беларуси после президентских выборов. К слову, белорусам даже ограничивали выход в социальную сеть «ВКонтакте».

В Бахрейне ситуация не лучше. Там власти и вовсе арестовывали пользователей Интернета, отключали связь и преследовали активистов. Все это также происходило на фоне массовых акций протеста.

Кроме Бахрейна и Беларуси в списке стран, ограничивающих свободу пользователей также значатся Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

Кстати, еще в 2011 году «враги интернета» - Бахрейн и Беларусь – значились в списке только как «находящиеся под наблюдением». Теперь же у «Репортеров без границ» не осталось сомнений в том, что эти страны действительно являются врагами сети.

Зато из списка были исключены две другие «вражеские» страны – Венесуэла и Ливия. А под наблюдением в этом году Пакистан и Россия. Посмотрим, что будет в следующем году.

[12.03.2012 21.02] Автор: Евфросинья Иванова