WikiLeaks приказал долго жить

Скандально известный проект WikiLeaks больше не публикует секретные документы! Не то чтобы секреты закончились, или доступ к ним стал таким, как и подобает быть для секретных документов. Просто у ребят с WikiLeaks кончились деньги. Для работы этого сайта требовалось около 3.5 миллионов долларов в год! Именно такая сумма нужна для поддержки сайта и для того, чтобы получить секретные документы. Теперь, когда денег у сайта нет, хранители секретной информации США, да и других стран, смогут спать спокойно.

На самом деле деньги у WikiLeaks есть, сайт собрал более 40 миллионов долларов добровольных пожертвований, однако они были заблокированы платежными системами. Что бы как-то решить финансовые проблемы работники WikiLeaks выставили на аукцион eBay 10 предметов связанных с сайтом. Тут была и простая фотография Джулиана Ассанджа, и даже компьютер, за которым он работал. Но видимо, всё это не принесло больших денег, судя по тому, что проект закрывается. По заявлению руководства сайта, решение было принято из-за отсутствия финансирования.

А мы хотим лишь напомнить, что сайт WikiLeaks был создан как проект по обнародованию материалов Госдепартамента США и американских посольств по всему миру. Он был запущен в 2010 году. Пиковую популярность и мировую известность сайт приобрёл после публикаций секретной документации о военных кампаниях США в Ираке и в Афганистане. Деятельность данного проекта была осуждена во многих странах, а основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж находится под следствием. Видимо на этом можно ставить точку в деятельности WikiLeaks. Так ли это мы с вами обязательно узнаем в ближайшее время!

[24.10.2011 21.47] Автор: Евфросинья Иванова