Яндекс проиндексировал покупку нижнего белья

В эти жаркие летние дни никому не хочется работать, а вот читать чужие смски или смотреть чужой список покупок – это же куда интереснее. Стоило только всем забыть о скандале с утечкой смс пользователей Мегафона, как Яндекс проиндексировал очередные конфиденциальные данные.

На этот раз произошла утечка информации о покупках россиян в интернет-магазинах. Доступными оказались статус заказа, название покупки, личные данные покупателей и многое другое. Казалось бы, кому какое дело, но покупки-то оказались не простые, а золотые сексуального характера. В Яндексе можно увидеть данные совершивших покупки в онлайн-магазине по продаже сексуальных нарядов.

Естественно, любители порыться в чужом грязном белье бытро сопоставили имена покупателей с их аккаунтами в разных соцсетях. Например, секретарь судебного заседания судебного участка №2 г.Бузулука Оренбургской области Шатохина Елена Васильевна на следующее заседание, вероятно, придет в «черной микроюбке с низкой посадкой, карнавальном костюме «Ночная смена», костюме «Медсестричка», «Игривая школьница» или «Сексуальная невеста». В общем, если вы окажетесь в здании суда, то узнаете.

Причиной утечки также стал неправильно написанный файл robots.txt, который указывает поисковику, какие страницы индексировать можно, а какие – нельзя. Информацию можно найти не только по сексуальным нарядам различных уважаемых людей, но и о покупках косметики, техники и т.п. Google также любезно делится информацией со всеми желающими.

[26.07.2011 13.43] Автор: Евфросинья Иванова