Яндекс рассказывает, как избежать скандала

Яндексу явно надоело быть в центре всевозможных скандалов с обнародованием личной информации пользователей. Поэтому в блоге компании появился рассказ для чайников, посвященный способам защиты этой самой личной информации.

Напомним, что совсем недавно скандал касался проиндексированной этой поисковой системой базы смс Мегафона (которые убрали через пару часов). И буквально сегодня в сети снова появилась личная информация – о покупках сексуального характера, со всеми явками и паролями покупателей (которые, кстати, из выдачи еще до сих пор не убирали).

Причиной в обоих случаях стал неправильно написанный файл robots.txt. В руководстве от Яндекса рассказывается, как нужно этот файл писать, а также говорится о том, что на доступ к подобным страницам с персональными данными необходимо устанавливать пароли. У Яндекса даже есть специальная программа для проверки индексации, если вы не уверены в том, что все правильно прописали. Это Яндекс.Вебмастер, который покажет вам, какие страницы были проиндексированы. А также есть специальный инструмент, который проверяет файл robots.txt.

В общем, не будьте ламерами, прочитайте рассказ, проверьте свой файл robots.txt и не допускайте подобных промашек.

[26.07.2011 17.13] Автор: Евфросинья Иванова