Звуковая зарядка телефона на фестивале в Гластонбери

Майка-зарядка

Идея о голосовой зарядке телефонов, о которой мы писали некоторое время назад, была недавно реализована! Правда, пока что ее применят только на известном фестивале Гластонбери в Великобритании – вот уж где точно никогда не бывает недостатка в шуме.

Британский оператор Orange уже несколько лет изобретает необычные способы заряжать телефоны на фестивале – посетители живут в палатках в зоне его проведения и до ближайшей розетки идти надо очень и очень далеко. Поэтому все выкручиваются как могут – в прошлом году, например, разработчики Orange предоставили посетителям резиновые сапоги, которые преобразовывали тепло в электроэнергию.

На этот раз источником зарядки станут специальные майки с пьезоэлектрической пленкой, которая может преобразовывать низкочастотные колебания в электрический ток. Принцип не совсем тот, который пару месяцев назад разработали ученые из Корейского университета SungKyunKwan, но идея та же – использование шума для зарядки телефона.

По словам одного из создателей, звуковые колебания, особенно низких частот, вызывают достаточно движения, чтобы произвести ток при помощи такого простого материала, как пьезоэлектрическая пленка. А уж на Гластонбери низких частот будет предостаточно – каждый год на фестивале собирается огромное количество самых известных групп и сольных исполнителей со всего мира. В этом году фестиваль начнется 22 июня и продолжится до конца недели.

Такая майка, после того как появится в продаже, станет отличным подарком и любимому шефу, и не менее любимому подчинённому. Ну а пока такие чудо-майки общедоступными не стали можно заказать нанесение логотипа на кружки, что тоже станет не плохим подарком!

[20.06.2011 23.02] Автор: Даша Падалеки