В Германии начинают готовиться к кибервойне

В Германии теперь готовятся не только к реальным войнам или пожарам, проводя учебные тревоги. Теперь там будут проводить и учебные кибервойны на случай массированных хакерских атак. Компьютеры федеральных и региональных государственных служб будут атаковать в течение двух суток – с 30 ноября по 1 декабря.

Операция по симулированию хакерских атак называется Luekex 2011. Участвовать в ней будет более 3 000 разных чиновников. При этом нужно будет не только защититься от хакерских атак, но и отработать тактику информирования населения. Задействуют власти и социальные сети.

Такая учебная тревога – хороший шанс для хакеров и вправду попытаться кого-то взломать. Поэтому детали операции пока не разглашаются, чтобы избежать подобных казусов.

За операцией проследят Национальный центр киберзащиты и спецслужбы. В результате чиновники смогут выявить слабые места в системе защиты и оповещения и заняться из исправлением. К этой операции в Германии готовились целых 2 года. И к следующей будут готовиться не меньше – новая симуляция кибератак пройдет в 2013 году.

[30.11.2011 14.26] Автор: Евфросинья Иванова