Новая концепция Дмитрия Медведева о защите авторских прав

Президент РФ Дмитрий Медведев собирается изменить правила использования и охраны интеллектуальной собственности в интернете.

Если коротко говорить о видении Президентом новой концепции, то сводится она к тому, что в Интернете можно будет свободно пользоваться объектами авторских прав. Но только до тех пор, пока сам правообладатель не заявит о своих правах. В принципе – решение здравое. Зачем запрещать использование чьих-то работ, если сам человек в общем и не против. Если же он не хочет, чтобы кто-то использовал его контент, то достаточно будет просто заявить о своем нежелании.

Также концепция Медведева предусматривает и такие варианты, когда даже сам правообладатель не может запретить использование объектов своего авторского права. Но в целом, предложение Медведева сводится к тому, что правообладатель должен будет сам заботиться о защите авторских прав.

«Результат работы будет представлять собой согласованный международный правовой договор прямого действия, требующий минимальной имплементации в национальное законодательство и предоставляющий справедливые международные гарантии свободного использования Контента в сети Интернет, защиты прав правообладателей и информационных посредников», - резюмирует Президент.

[04.11.2011 12.59] Автор: Евфросинья Иванова