Суперкомпьютеры придут на замену врачам

Суперкомпьютеры vs врачи

Продолжаем тему «умных» машин. На этот раз речь пойдет не просто об умном, а о супер-умном устройстве. Суперкомпьютер Watson, созданный компанией IBM, до сих пор был известен благодаря своей сенсационной победе в американской телевикторине Jeopardy над двумя лучшими игроками этого шоу. После такой сенсации специалисты задумались, в каких еще областях можно применить способности гениальной машины, и, в итоге, взяв за основу платформу InfoSphere Streams, на которой функционирует Watson, разработали сложную диагностическую систему для новорожденных.

Программа получила название Artemis. Она способна на основе различных данных о состоянии младенца (а также истории болезни) ставить диагноз в несколько раз быстрее врачей. Сейчас программу испытывают в одной из детских больниц в Торонто. Как известно, неточные диагнозы – очень частое явление в практике врачей, которые работают в отделениях интенсивной терапии новорожденных. Уж слишком велик поток информации, поступающей с многочисленных аппаратов, к которым подключают младенцев, поэтому практически невозможно уследить за всеми изменениями и ошибки порой неизбежны.

На данном этапе специалисты сравнивают диагнозы, поставленные компьютером и врачами, а окончательный вывод о пригодности программы для врачебной практики будет вынесен уже к концу этого года. Но уже сейчас эксперты сообщают о несомненном успехе, ожидающем Artemis. Компьютер гораздо успешнее людей может удерживать в памяти и обрабатывать большое количество потоков информации, и, кроме того, он оснащен огромным багажом медицинских знаний.

Однако вряд ли удастся обеспечить суперкомпьютерами все больницы мира, и к тому же, не все согласятся доверить жизни своих детей машине, предпочтя обратиться за помощью к живому человеку. Но кто знает, может, человечество действительно стоит на пороге эры, когда машины смогут выполнять практически любую работу.

[24.04.2011 22.34] Автор: Даша Падалеки