Кнопка "Like" нарушает законодательство Германии

Немцам не по душе пришлась кнопка «Like» с Facebook. Как оказалось, эта кнопка, позволяющая давать ссылки на страницы, не заходя на свой аккаунт, нарушает законодательство Германии.

Руководитель независимого центра защиты приватности Тило Вайхерт сообщил причины недовольства кнопкой. Оказывается, сайты, на которых размещается «лайк», передают количество кликов, данные о посетителях и продолжительности сессий на серверы США. Причем, даже если человек не зарегистрирован в сети Facebook. Это и противоречит законодательству Германии, и даже нормам Евросоюза. Так что возможно, кнопку запретят и на сайтах других стран Евросоюза.

На самом деле, в Facebook используют информацию о кликах для таргетирования рекламы и статистики активности пользователей в целом. Но Тило Вайхерт тем не менее призвал компании, которые находятся на земле Шлезвик-Гольштейн, убрать со страниц своих сайтов «Like». У них есть время осуществить желание Тило до конца сентября, в противном же случае компаниям может грозить штраф до 50 тысяч евро. Страницы в Facebook, дублирующие сайт, на которых клиенты могут общаться и опять-таки жать на неугодную правительству кнопку, также будут запрещены.

Такая вот свободная страна.

[22.08.2011 10.38] Автор: Евфросинья Иванова