Wikileaks от Anonymous

У всемирно известного сайта Wikileaks может в скором времени появится конкурент. По-крайней мере об этом пообещали ребята из хакерского движения Anonymous. Называться этот сервис для публикации утечек информации будет TYLER. По словам Anonymousов запустить данный проект они планируют 21 декабря 2012 года (хотя может ребята просто рассчитывают на то, что предсказания Майя сбудутся и им не придётся ни перед кем оправдываться). И как считают создатели TYLERа, он сможет заменить сайт Wikileaks. Член движения Anonymous сообщил, что TYLER будет представлять собой бесплатную программу с шифрованием, передающую информацию по децентрализованному P2P протоколу. По его словам, такую систему невозможно атаковать или отключить. В данном случае каждый компьютер оснащённый программой будет являться как сервером, так и клиентом.

Это уже не первое заявление команды хакеров относительно проекта TYLER. Ещё в мае 2012 года Anomymous сообщали о том, что ведётся разработка. А в опубликованном в сентябре заявлении анонимы говорили о том, что Джулиан Ассанж и Wikileaks находятся в "великой опасности". Спустя месяц после этого между Anonymous и Wikileaks произошла ссора на почве расхождения мнений об общих идеалах. Wikileaks тогда разместил на своих страницах баннер с просьбой о пожертвовании денег. Чем вызвал негодование Anonymous, которые обвинили ресурс в предательстве идеалов свободы информации и отказались от поддержки Wikileaks.

Сегодня, представляя новый проект TYLER члены хакерского движения говорят о том, что это может стать заменой Wikileaks. Тем более, что по их мнению Wikileaks настолько тесно связан с личностью Ассанжа, что если последний в какой-то момент уйдёт из проекта, ресурс просто перестанет существовать.

[25.10.2012 14.51] Автор: Евфросинья Иванова