Двое мексиканцев обвиняются в терроризме через Twitter

Терроризм в современном мире – вещь серьезная, и шутить им не стоит. Двум жителям города Веракрус, Мексика, были предъявлены обвинения в терроризме и диверсионной деятельности за распространение ложной информации через сервис микроблогов Twitter. Теперь им может грозить до 30 лет тюрьмы.

В Твиттере мексиканцы написали, что бандиты-члены наркокартеля захватили несколько школ и взяли заложников. Вот что написал учитель математики Джилберто Мартинес Вера:

«Мне только что позвонила моя золовка. Все в ужасе – бандиты похитили пятерых школьников».

Приблизительно такое же сообщение появилось и в блоге Марии де Хесус Браво Пагола – тоже бывшей учительницы.

Сообщения быстро вызвали панику. Родители бросились спасать своих, якобы захваченных, детей. В итоге из-за спешки и брошенных посреди дороги машин в городе произошло около 26 ДТП, а звонки обеспокоенных родителей парализовали работу всех экстренных служб.

Как оказалось впоследствии, дети спокойно сидели за своими партами и даже не знали о панике. Никто похищен не был.

Двое учителей, повинных в панике, утверждают, что сами не знали о том, что эти сообщения лживы, и просто повторяли то, что где-то услышали. Пока идет судебное разбирательство. Защитой обвиняемых занимается известная правозащитная организцаия Amnesty International, которая пытается выиграть дело, настаивая на том, что преследование ее клиентов является ущемлением свободы слова. Посмотрим, чем все закончится.

[06.09.2011 12.34] Автор: Евфросинья Иванова