Кому-то халявный интернет, а кому-то «халяльный»

Именно на такой, «халяльный» (Halal Internet) интернет, планируют перейти в Иране в течении ближайший двух лет, сообщает T The Wall Street Journal. На самом деле, в Иране уже давно предпринимаются попытки ввести жёсткую цензуру в интернете. Правительство с 2003-го года начало активно бороться за чистоту интернета, и сегодня предпринимаются шаги к тому, чтобы окончательно одержать победу в данном направлении. Кроме того, власти планируют выпустить мусульманскую альтернативу операционной системе Windows и стать полностью независимыми в этом плане от западных разработчиков.

Halal Internet представляет собой виртуальную сеть, которая будет действовать внутри страны. Первое время сеть Halal Internet будет функционировать с привычной нам сетью Internet параллельно. Первоначально планируется подключить к Halal 50% населения, а затем, в течение нескольких лет, вся страна будет переведена на первый мусульманский сегмент.

Как заявляют представители иранской власти, данные мероприятия должны привести не только к тому, что интернет-пространство станет более безопасным и пристойным, но и к снижению стоимости интернета в стране. К слову, Иран был первой мусульманской страной, подключившейся к всемирной паутине. А в 2008 году правительством страны было выделено около $1 миллиарда на создание своей сетевой инфраструктуры, включая работу по созданию национального поискового механизма «Ya Hagh», что в переводе значит - О, справедливость.

[31.05.2011 13.18] Автор: Анна Херес