Новый танцующий робот от японцев

пико-пико

Японцы создали совершенно нового робота, который в отличие от всех предыдущих двуногих роботов ходит на прямых ногах. По словам создателей, те роботы, которые ходят на согнутых коленях, имеют пониженный центр тяжести, что выглядит довольно-таки неестественно. А вот как раз таки прямоходящие роботы более антропоморфны. К тому же, такие роботы более эффективны за счет меньшего потребления энергии.

Робота назвали PICO-2 и кроме нестандартного устройства ног он имеет функцию телеприсутсвия. Это означает, что он имеет возможность повторять любые действия оператора, который может находится от робота на больших расстояниях. PICO может повторять не только жесты своего «хозяина», но и шаги и даже танцевальные движения. В голову робота встроен жидкокристаллический экран, динамик, микрофон и, самое главное, процессор, которые обрабатывает снимки, полученные от пользователя, таким образом определяя положение его тело и с точностью повторяя его.

В основе устройства создатели использовали платформу HOAP-2 от Fujitsu Animation. Процессор обрабатывает данные и отдает команды о движениях менее, чем за 30 миллисекунд – можно считать, что робот повторяет действия оператора практически в реальном времени. Убедиться в этом можно посмотрев видео, выложенное создателями на YouTube.

[08.06.2011 23.36] Автор: Даша Падалеки